Как мы стали счастливыми родителями...

Врач:

0e22f2dcd9994a418824179c72f48f2e.jpgОчень хочется, чтобы мое письмо, моя история дошла до тех, кто борется за то, чтобы иметь полноценную семью. А полноценной семья не может быть без детского смеха, плача, без пеленок, ползунков. Хочу рассказать, как мы стали счастливыми родителями. Как благодаря Центру репродуктивной медицины у нас появились двойняшки: сын и дочь.

Мы с мужем поженились в 29. Для начала решили годик пожить для себя. По прошествии данного времени мы перестали предохраняться, но беременность не наступала. Муж считал себя абсолютно здоровым, у меня была раньше беременность (до свадьбы). Поэтому мысли о бесплодии у нас не возникали. Так пролетело еще полтора года. И мы стали задумываться о причинах отсутствия детей. Я предложила мужу сдать спермограмму. Он долго сопротивлялся, говорил, что чувствует себя здоровым. Но прошло время, и я убедила его сдать анализ. К тому времени из газет я узнала о Центре репродуктивной медицины и решила анализ сдать туда. Когда мы пришли за результатом, нам сказали, что с такими показателями спермограммы нам показано ЭКО, и сами забеременеть мы не сможем. Мы с мужем не поверили и решили воспользоваться для начала другими методами.

Мы прошли курсы лазеротерапии. Муж лечился в частной клинике, затем в государственной. На фоне лечения результаты спермограммы не улучшались. И нигде нам не сказали причину пониженной активности сперматозоидов. По всем пройденным анализам и обследованиям муж оказался здоров. Возможно причина плохой спермограммы в экологии, или еще в чем-то, нам так это и не удалось выяснить. Затем мы обратились к травникам, принимали уйму сборов, но все тщетно. Беременность не наступала. Так прошло еще два года. Казалось, что стали опускаться руки, мы стали думать, что нам суждено прожить жизнь без детей. Но однажды одна из моих подруг узнала причину отсутствия у нас детей. Она посоветовала не откладывая обратиться в Центр репродуктивной медицины. Она в то время проходила в нем лечение по бесплодию.

Посоветовавшись с мужем, я позвонила в Центр и узнала стоимость процедуры ЭКО. Мы решили копить деньги. Я — врач-педиатр, муж — тоже врач, поэтому нам потребовался год, чтобы получилась нужная сумма. Когда деньги были почти собраны, я пошла в Центр. Я попала на прием к замечательному врачу Махаловой Наталье Анатольевне. Это был июль месяц. За 4 месяца мы прошли с мужем всех положенных специалистов, сдали все нужные анализы. После этого Наталья Анатольевна спросила, готовы ли мы к ЭКО. На что мы ответили — «да». И началась подготовка моего организма к процедуре ЭКО.

Назначались препараты, поднимающие иммунитет, подготавливающие матку к предстоящей беременности. За несколько дней до наступления месячных был назначен препарат, стимулирующий функцию яичников. В день начала месячных был добавлен другой препарат. Весь период за мной наблюдала Наталья Анатольевна. С помощью УЗИ она следила, как созревают фолликулы в яичниках. Когда фолликулы были достаточных размеров, мне была назначена пункция яичников. С помощью этой процедуры получают яйцеклетки, которые идут на оплодотворение. Я очень боялась, но оказалось, что зря. Под прекрасным наркозом с прекрасным опытным мед. персоналом все прошло хорошо. Так как на введенные мне гормоны яичники отреагировали гиперстимуляцией, то было получено 32 фолликула, а из них было выделено 22 яйцеклетки, которые в дальнейшем участвовали в оплодотворении. В этот же день, когда мне делали пункцию, муж сдал сперму для процедуры ЭКО. На следующий день, позвонив в Центр, я узнала, что оплодотворилось 22 яйцеклетки. 11 оплодотворенных яйцеклеток мы решили заморозить (и использовать их в дальнейшем, на случай неудачной попытки ЭКО), а 11 оставшихся поместили в питательную среду, где они стали расти.

Я в это время тоже себя подготавливала. Посещала психолога в Центре. Я крещеная, поэтому перед каждой процедурой я ходила в церковь. После ее посещения мне становилось легче, прибавлялись силы, уверенность, что все пройдет хорошо. И вот на 5 день была назначена пересадка эмбрионов. За это время оплодотворенная яйцеклетка уже начала делиться. Посоветовавшись с Натальей Анатольевной, мы решили подсадить 2 эмбриона. Перенос эмбрионов был для меня трепетной процедурой. Сначала мне под микроскопом показали 3 лучших эмбриона. Из них я выбрала 2. И затем, через зонд, шприцом мне ввели их в полость матки вместе с питательной средой, в которой они находились. Я пролежала 2 часа, после чего муж отвез меня домой.

Я была на больничном, 5 дней я вела строгий постельный режим, затем еще неделю исключалась всякая физическая нагрузка. Так как в это время эмбрионы, находясь в полости матки ищут место для прикрепления к эндометрию, всякая нагрузка может привести к отторжению еще плохо прикрепившихся эмбрионов. По прошествии двух недель, если происходит отторжение, то наступают месячные. Я, не дождавшись одного дня, решила сделать тест на беременность. И он был положительный. Я несколько сомневалась в правдивости теста и боялась радоваться. Придя в Центр через день я сдала анализ крови на ХГ (гормон), который показывает наступила беременность или нет. На следующий день я узнаю цифру ХГ. Она указывала на то, что беременность наступила, и было подозрение, что прикрепилось 2 эмбриона, но на УЗИ смогли найти только одного. Я была очень рада, что через 5 лет совместной жизни я наконец-то забеременела. Мне был продлен больничный еще на 2 недели. Через неделю, когда мне вновь было сделано УЗИ, вдруг обнаружился еще один эмбрион. Сначала я была в шоке, так как все мои планы, касающиеся одного ребенка, сразу рухнули. Я не знала радоваться мне или плакать, т.к. понимала всю предстоящую ответственность за судьбу теперь уже сразу двоих детей. Но муж меня поддержал.

И вот пошли 9 месяцев моей беременности. Протекала она хорошо. В начале была небольшая тошнота, но затем прошла. Токсикоза у меня не было, давление и все анализы были в норме кроме гемоглобина, т.к. у меня была двойня, и его не хватало у меня. До 20 недель принимала препараты, поддерживающие беременность. На сроке 12 недель и 30 недель мне пришлось полежать на сохранении, хотя жалоб у меня не было, но с двойней — положено. В весе я прибавила 10 кг. Живот у меня был не большой, поэтому никто из моих знакомых не догадывался, что у нас будет двойня. Пол детей точно определить не могли, но я была готова ко всему. Приближался срок родов. Мне было предложено кесарево сечение. Я не возражала, для его проведения у меня было много показаний: мой возраст за 30 лет, первородка, двойня (причем один плод был в ягодичном, другой — в головном предлежании). В 38 недель меня прокесарили под эпидуральной анестезией. Ее преимущества в том, что я, находясь в сознании, не ощущаю никакой боли (препарат вводится в поясничный отдел позвоночника), присутствовала при извлечении детей из меня, смогла прижаться к ним своей щекой. Дети родились здоровенькими с оценкой по шкале Апгар 9-10 баллов (максимум 10 балов). Дочь родилась весом 2490 гр, ростом 47 см, сын — 2960 и ростом 50 см.

Через 7 дней нас благополучно выписали домой. Вот здесь и началась наша новая жизнь. Благодаря мужу и нашим бабушкам я смогла справиться с трудностями. Нам сейчас уже 11 мес. И я просто не могу нарадоваться на своих прекрасных детей. Я ощущаю себя такой счастливой, что нет слов. Хочу сказать, что я работаю в больнице, и мне приходилось сталкиваться с экошными детками. Отмечу, что они ничем не отличаются от обычных детей. Кажется, что они еще красивее и умнее, чем дети, зачатые без трудностей. Хочу также отметить, что церковь относится к ЭКО несколько отрицательно, т.к. дети должны быть зачаты и рождены от любви, без помощи каких-либо манипуляций. И если бог не дал этой возможности, то нужно якобы смирится с этим. Только я с этим не согласна. Так как только с огромной любовью друг к другу можно пойти на эту процедуру. Ведь каждая женщина должна быть не только любящей и любимой женой, но и матерью. А матерью может стать любая женщина: если у нее нет яичников, можно воспользоваться донорской яйцеклеткой, нет матки — суррогатное материнство, проблемы у мужа — ЭКО, инсеминация, ИКСИ, проблемы у мужа и у жены — донорские эмбрионы. Поэтому если очень сильно захотеть и приложить к этому все силы, то обязательно Вы испытаете то состояние радости, когда наступит время, и Ваш ребенок скажет «мама».

Может быть у кого-то проблема упирается в денежный вопрос. Но я считаю, что это не такая уж и большая сумма, всего-то ½ стоимости средненькой машины. Можно годик покопить, отказать себе купить лишнюю блузку, туфли или не съездить на отдых летом. Скажете, что у меня все так гладко, быстро и удачно прошло: с первого раза, двойня, да еще сын и дочь. Просто мы сильно этого хотели, долго ждали, верили в хороший исход. А без веры ни одно заболевание не вылечить. Поэтому всем, кто решился на этот подвиг, а это так и есть, я желаю, чтобы Вы добились поставленной цели, чтобы вы смогли ощутить это прекрасное чувство материнства. Всем своим знакомым с такой же проблемой как у нас я советую обращаться в Центр. И не главное к кому из врачей Вы попадете. Ведь программы у них одни и те же. А подруга, которая отправила меня в Центр, сделала инсеминацию, забеременела и родила дочь. Я старалась описать все, что могло бы интересовать пришедшего в Центр. Но если вдруг у вас возникли вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Присылайте их в Центр (мои координаты находятся в Центре), и я с вами свяжусь.

Удачи Вам. Татьяна.

Вернуться назад