Прорыв в медицине: абсолютная совместимость будущего ребенка и его нуждающейся в помощи сестры на эмбриональной стадии

Врач: Ивахненко Виктор Николаевич Ивахненко Виктор Николаевич

В 2000-м году впервые в мире удалось добиться рождения здорового малыша в семье, где старший ребенок страдал от анемии Фанкони - редкой генетической патологии, поражающей иммунную систему человека. Более того, рождение мальчика спасло жизнь его старшей сестры.

Команда чикагского Института Репродукции и Генетики, где я в тот период работал, с помощью метода преимплантационной диагностики совершила революционный прорыв в международной практике. Репродуктологи, эмбриологи и генетики смогли определить абсолютную совместимость будущего ребенка и его нуждающейся в помощи сестренки, на эмбриональной стадии. Для переноса в полость матки мы выбрали именно этот – на 100% совместимый - эмбрион.

В результате программы экстракорпорального оплодотворения с проведением преимплантационной генетической диагностики родился здоровый малыш, которого назвали Адам. Мальчик стал спасителем для своей сестренки Молли – клетки крови, полученные из его пуповины, позволили ей излечиться.

Каждый раз, вспоминая семью Нэш, я понимаю, что нет практически ничего невозможного. Современные технологии, непреодолимое желание помочь семье, приводят к результатам – к рождению новой здоровой жизни и, зачастую, сохранению здоровья тех, кто уже родился, и очень нуждается в помощи.

Вернуться назад