Главная>Статьи>Эко>ЭКО со стажем: Е.А. Епачинцева о своем профессиональном выборе

ЭКО со стажем: Е.А. Епачинцева о своем профессиональном выборе

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти

Почему я решила стать врачом? Наверное, это самый частый вопрос, который задают... На самом деле и ответ мой похож на тысячи ответов других, выбравших эту специальность

Автор: Епчинцева Е.А., эндокринолог-андролог, к.м.н. Новосибирского центра репродуктивной медицины

Епачинцева_статья.jpg

Почему я решила стать врачом? Наверное, это самый частый вопрос, который задают... На самом деле и ответ мой похож на тысячи ответов других, выбравших эту специальность. В выборе своего будущего мы очень часто ориентируемся на близких нам людей. Мои родители – классический пример семьи СССР: папа – инженер, мама – врач. Но врач не обычный, а анестезиолог-реаниматолог-интенсивный терапевт и всю свою сознательную жизнь отдала борьбе за жизнь других людей. Хорошим определения того, что каждый день совершают реаниматологи, служит фраза: «Реаниматолог – человек который каждый день разговаривает с Богом и иногда может убедить его, что он поторопился!». Все свое детство я видела маму – безумно уставшую от дежурств, но, тем не менее, счастливую и гордую тем, что она делает.

В настоящее время, уже пройдя свой путь в медицине, мне каждый раз безумно интересно обсуждать с мамой клинические случаи, ведь механизм работы организма и в целом, и по частям, лучше всего видно именно в критической ситуации. Именно мама научила меня подходить комплексно к пациенту, научила тому, что человеческий организм – это единое целое, и не бывает изолированных нарушений. Поэтому, если мы хотим что-то исправить, то надо подходить комплексно и анализировать все факторы, влияющие на тот или иной процесс в организме.

Также идею комплексного, вдумчивого подхода ко всему, чем ты занимаешься, прививали на студенческой скамьи, ведь НГУ готовит ученых, а для того чтобы открыть что-то новое, надо очень хорошо понимать, как работает уже известное. Я закончила Медицинский факультет НГУ, и студенческие годы научили мыслить и анализировать, ведь девизом НГУ всегда было: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать!». В дальнейшем процесс написания и защиты кандидатской диссертации только укрепил меня на позиции комплексного подхода к анализу пациента и его проблем.

Непосредственно в андрологию я пришла из эндокринологии и искренне считаю, что все в нашем организме регулируется гормонами и их взаимодействием друг с другом. Начиная с первых дней работы в практической репродуктологии меня всегда огорчал сложившийся стереотип нашего общества: «Если в семье нет детей – то виновата женщина», и первой идет обследоваться и лечиться именно женщина, а ведь до 50-60% причин бесплодия кроется в мужчине! Ведь беременность – это то, что происходит между двумя людьми и искать причины ее отсутствия тоже надо начинать вместе и одновременно!

В Новосибирском центре репродуктивной медицины я работаю с момента его основания, и вместе с репродуктологами и эмбриологами мы создали единую сплоченную команду, работающую на общую цель – рождение новой жизни! Сегодня наша команда значительно выросла, многое в ежедневной работе отлажено, как часы, и требует значительно меньших усилий, чем на заре нашего открытия, но мы все так же являемся группой единомышленников, все усилия которых направленны на появление новой жизни!