Загадочный синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Загадочный синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Денисенко Маргарита Владимировна
Автор статьи
Денисенко Маргарита Владимировна
Репродуктолог, Акушер-гинеколог, Гинеколог детский
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском, Клиника «Мать и дитя» Савёловская
Обновлено: 12.04.2023
Кол-во просмотров: 7882

СПКЯ - это синдром с неясной причиной возникновения, при котором изменяется строение и функция яичников. Нарушение ли это регуляции работы яичников или же дефекты выработки гормонов самими яичниками? Формируется ли СПКЯ после рождения или генетически обусловлен? Какова роль повышенных андрогенов в крови и нечувствительности к инсулину в его возникновении? Несмотря на все противоречия в диагностике этого состояния, возникающее при нем бесплодие связано с отсутствием овуляции. И суть лечения бесплодия заключается в стимуляции яичников с целью обеспечения нормального роста фолликула. Это один из моих «любимых» факторов бесплодия у пациенток, так как достичь беременность при его наличии достаточно легко и быстро с помощью специальных препаратов. А после родов у большинства пациенток восстанавливается цикл и последующие беременности могут наступать самостоятельно.

Есть особые критерии и клинические проявления СПКЯ, причём они могут по-разному сочетаться; какие-то из них возникают, а какие-то нет:

·         мультифолликулярные яичники при ультразвуковом исследовании (яичники выглядят как гроздь винограда, где ягоды – это фолликулы, в которых живут яйцеклетки);

·         нерегулярный цикл;

·         ановуляция (отсутствие собственной овуляции);

·         изменение в анализах крови (повышение ЛГ, мужских половых гормонов);

·         избыточный вес (не обязательно);

·         инсулинорезистентность (когда снижается чувствительность клеток к инсулину и повышается уровень сахара в крови).

Бывает, к примеру, сочетание мультифолликулярных яичников, ановуляции, нерегулярного цикла или повышеных ЛГ, мужских половых гормонов, избыточного веса, при этом яичники на УЗИ выглядят обычно. Так или иначе, любое сочетание может приводить к самому неприятному последствию - отсутствию беременности. И тактика лечения будет зависеть от набора составляющих. Например, при нормализации веса и коррекции инсулинорезистентности цикл становится регулярным, овуляция восстанавливается, беременность наступает самостоятельно. При мультифолликулярных яичниках, длинном цикле, хронической ановуляции проводим индукцию овуляции специальными препаратами. Стоит помнить, что от приема дюфастона, который назначают многие гинекологи, беременность НЕ наступает! Дюфастон лишь регулирует цикл и поддерживает лютеиновую фазу! Не теряйте время и не ждите овуляцию на дюфастоне, а записывайтесь к репродуктологу.

Какие плюсы есть у СПКЯ? Есть положительная сторона этого синдрома: к окончанию фертильного периода (обычно к 45 годам) у женщин с СПКЯ сохраняется большее число фолликулов, чем у женщин того же возраста без СПКЯ, и более высокие концентрации АМГ в крови, что предполагает хороший овариальный запас и отсрочку менопаузы в среднем на 2 года. У некоторых пациенток со временем может нормализоваться менструальный цикл, появиться овуляция и даже наступить долгожданная беременность. 

Записаться на приём
к доктору - Денисенко Маргарита Владимировна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

01.
Консультации специалистов (взрослые)
02.
Общеклинические исследования
03.
Процедурный кабинет
04.
Ультразвуковые исследования взрослых
 
Ничего не найдено

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг и сроки выполнения анализов по телефону

Другие статьи автора

06.03.2024

Главные факторы успешного ЭКО
Денисенко Маргарита Владимировна

10.02.2024

Кисты яичников у новорожденных девочек и подростков
Денисенко Маргарита Владимировна

14.07.2023

АМГ и мифы
Денисенко Маргарита Владимировна

25.05.2023

Центр репродуктивного здоровья подростков КГ MD GROUP
Денисенко Маргарита Владимировна Моксякова Екатерина Геннадьевна Симонян Геворг Варужанович Трифонова Евгения Эдуардовна

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.