Дело жизни

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти

Виртуозное владение скальпелем и большое сердце — вот что делает заведующего хирургическим центром Клинического госпиталя «Мать и дитя» в Уфе Ростислава Альбертовича Лихтера одним из лучших хирургов Башкирии.

Ростислав Альбертович родился в медицинской семье и уже в юности понял, что хочет пойти по стопам отца, врача-онколога. Отучившись в Башкирском государственном медицинском университете, он поступил в ординатуру по специальности «Хирургия» на университетской кафедре «Госпитальной хирургии». Дополнительно прошел курсы повышения квалификации по абдоминальной хирургии и онкологии на базе Института постдипломного образования Башкирского университета, а также много раз стажировался в российских и зарубежных клиниках. 

Начав свою профессиональную деятельность в 1987-м с работы санитаром и медбратом, Ростислав Альбертович стал высококлассным хирургом, врачом высшей категории и кандидатом медицинских наук. В 2015-м он возглавил хирургическое отделение Клинического госпиталя «Мать и дитя» в Уфе. «У нас единственный в регионе частный медицинский центр, где хирургия представлена в полном объеме: общая, абдоминальная, сосудистая, пластическая, нейрохирургия, урология, проктология, онкология, лор-отделение. К нам едут пациенты со всей республики — ценят высокий уровень профессионализма команды хирургов, комфортные условия пребывания и бережное отношение персонала во время реабилитации», — рассказывает он. 

В год Ростислав Альбертович проводит порядка 150 операций — все виды хирургических вмешательств на органах брюшной полости, лечение патологий печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка, тонкой, толстой и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшины, гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки. 

В интернете не найти отрицательных отзывов пациентов на хирурга Лихтера: «Врач от бога»; «Внимательный и доброжелательный. Тщательно и ответственно подходит к каждой ситуации, ищет проблему, при-чину заболевания, а не просто назначает лекарства, чтобы снять симптомы». Сам Ростислав Альбертович объясняет: «В хирургии себя находят люди определенного склада характера — нужно быть терпеливым, небрезгливым и, главное, искренне любить помогать людям». 

Отдыхать от непростой работы он пред-почитает за игрой в шахматы и в путешествиях. Ездит с фотоаппаратом по всему миру — от Вьетнама и Камбоджи до рождественской Европы. Фотосъемка в юности была серьезным увлечением и чуть не переросла во вторую профессию: со своими пейзажами Ростислав Альбертович участвовал в профессиональных выставках. Но каждый раз, после очередного путешествия, доктор Лихтер с радостью возвращается на любимую работу, чтобы продолжить лечить, спасать, оперировать и помогать своим пациентам. Ведь это его призвание и дело всей жизни.

"В хирургии себя находят люди определенного склада характера — нужно быть терпеливым, небрезгливым и, главное, искренне любить помогать людям"


Лихтер Ростислав Альбертович
Лихтер Ростислав Альбертович
Хирург
кандидат медицинских наук
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа