Прогрессирующая шеечная беременность

Врач:

В 14-00 пациентка обратилась в Перинатальный медицинский Центр и после дообследования (УЗИ малого таза) обнаружили — прогрессирующую шеечную беременность (было видно плодное яйцо, эмбрион с сердцебиением, желточный мешочек ). Срок беременности составил 7-8 недель. 

После осмотра и консилиума было решено использовать в качестве подготовки к операции (профилактики кровотечения) метод Эмболизации маточных артерий частицами ПВА. Следует отметить , что ЭМА была проведена избирательно, т.е. были эмболизированы (закупорены) только сосуды, кровоснабжающие плодовместилище -это очень важно, т.к. пациентка планирует детородную функцию. 

В 16-00 после обследования и консилиума проведена ЭМА.   

Сразу после ЭМА пациентка была взята в большую операционную и в условиях развернутой операционной (бывают кровотечения требующие удаление матки) было произведено удаление беременности под контролем УЗИ и гистероскопии.   

Послеоперационный период протекал хорошо и пациентка на следующий день после операции выписалась из стационара. Через 2 месяца при УЗИ малого таза - норма. Пациентка начинает готовиться к беременности и мы очень надеемся на положительный финал.   

Главное одно — матка сохранена и мы думаем - Все у нее будет хорошо!!

Вернуться назад