Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами — это жизненно важные компоненты, от которых зависят построение живых тканей, биохимические и физиологические процессы в организме.
При дефиците кальция и фосфора:
- У детей нарушается формирования скелета (рахит), плохо растут зубы и появляется кариес, увеличивается частота инфекционных заболеваний и аллергии;
- У взрослых развивается остеопороз, разрушение зубов, судороги, слабость, боли в костях, нарушение чувствительности кожи и конечностей, бессонница, депрессия, синдром хронической усталости, нервозность, раздражительность
Наиболее частой эндокринной причиной нарушения обмена кальция и фосфора, является патология паращитовидных или околощитовидных желез. Это железы, которые относятся к эндокринной системе и расположены у задней части щитовидной железы. Так как симптомы поражения данных желез не всегда специфичны, и могут носить скрытый характер, выявить их помогает комплекс диагностических мероприятий, которые назначает врач-эндокринолог (гормональный и биохимический анализ крови, УЗИ)
Остеопороз — это снижение минеральной плотности и нарушение строения кости, что приводит к её хрупкости и возникновению переломов (переломы бедра, таза, костей голени, плеча, предплечья, тел позвонков).
Это распространенное заболевание, особенно у женщин вступивших в период постменопаузы.
Переломы в результате остеопороза, наблюдаются у 30-40% женщин и 7-25% мужчин, среди населения старше 50 лет.
Опасность заболевания состоит и в том, что оно в большинстве случаев протекает бессимптомно, и первым клиническим проявлением может быть перелом. Заподозрить остеопороз также можно при жалобах на снижение роста более 2.5 см за год или 4 см за жизнь — так проявляется компрессионный перелом тел позвонков.
Любой дисбаланс гормонов может привезти к развитию остеопороза, поэтому в диагностике этого заболевания очень важно исключить патологию эндокринной системы (дефицит тестостерона у мужчин, эстрогенов у женщин, патологию щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, дефицит витамина D).
Факторы риска развития остеопороза
К факторам, которые мы не можем изменить, относят:
- Возраст старше 60 лет
- Женский пол
- Постменопауза
- Предшествующие переломы
- Низкотравматичные переломы у родственников старше 50 лет
- Ранняя менопауза (в том числе хирургическая) — до 45 лет
- Прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев
- Наличие заболеваний эндокринной системы, ревматоидный артрит, заболевание почек
К факторам, которые мы можем изменить, относят:
- Курение
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Нехватка кальция
- Дефицит витамина D
- Низкая физическая активность
- Низкая масса тела
- Частые падения
Современный подход к лечению остеопороза:
- Введение специальных антиостеопоротических препаратов подкожно или внутривенно 1 или 2 раза в год. Действие этих лекарств направлено на снижение разрушения костной ткани и повышение образования новой кости
- Приём витамина Д 3 и кальция
- Подбор комплекса физических упражнений, направленных на развитие мышечного каркаса, что позволяет улучшить координацию движений и избежать падений
- Коррекция питания
В отделении эндокринологии вы сможете провести все необходимые обследования для выявления дефицита кальция, фосфора, витамина Д3, а также диагностировать и начать лечение остеопороза согласно европейским протоколам.
Источники
- Беневоленская Л. И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза //Consilium medicum. – 2000. – Т. 2. – №. 6. – С. 240-244.
- Беневоленская Л. И. Проблема остеопороза в современной медицине //Научно-практическая ревматология. – 2005. – №. 1. – С. 4-7.
- Рожинская Л. Я. Диагностика и лечение остеопороза //Клиническая геронтология. – 2007. – Т. 13. – №. 2. – С. 37-46.
- Бадалов Н. Г. и др. Роль немедикаментозных методов в комплексе мероприятий по профилактике и лечению остеопороза (обзор литературы) //Современная ревматология. – 2016. – Т. 10. – №. 3. – С. 62-68.
- Радченко Л. Г. и др. Новые подходы в лечении остеопороза //ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОЗДАНИЯ ТРЕНАЖЁРОВ: НАКОПЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ, СРЕДСТВА ИНФОРМАТИЗАЦИИ. – 2015. – С. 69-71.