Клинический случай беременности, осложненной образованием ретрохориальной гематомы - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Клинический случай беременности, осложненной образованием ретрохориальной гематомы

Шаманова Мария Борисовна
Автор статьи
Шаманова Мария Борисовна
Акушер-гинеколог
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Обновлено: 12.04.2023
Кол-во просмотров: 13801

Вы когда-нибудь видели, как «жизнь висит на волоске»? Когда на экране ультразвукового монитора плодное яйцо полностью отслоилось от стенок матки и окружено со всех сторон сгустками крови. Но сердце эмбриона бьётся! Маленький «волосок» хориальной пластинки соединяет эмбрион со стенкой матки и поддерживает жизнь.

С такой надеждой на жизнь и практически тотальной отслойкой плодного яйца в наш центр лечения невынашивания беременности ГК MD GROUP поступила Римма.

К беременности Римма шла целых 5 лет. За эти годы ей пришлось очень много испытать: и полостная операция по поводу кисты яичника, и лапароскопическое удаление 9 миоматозных узлов с последующей гормональной терапией. Все это не давало желаемого результата: беременность не наступала. И только после активной совместной работы Риммы и врача-репродуктолога нашего центра инновационных репродуктивных технологий MD GROUP Фетисовой Ю.А. наступила долгожданная беременность. Но уже с первых недель беременности стало понятно, что и сохранить беременность будет не просто! 

В первую госпитализацию на сроке 4-5 недель потребовался целый месяц лечебных мероприятий. Здесь для борьбы с практически тотальной отслойкой плодного яйца мы использовали все возможные средства (гемостатические и спазмолитические препараты, гестагены, в какой-то момент пришлось подключать антибиотики и капельницы с иммуноглобулином). Ситуация ещё осложнялась тем, что несколько маленьких миоматозных узлов буквально на глазах стали объединяться в один большой конгломерат миомы, диаметром примерно 8 см, который пытался просто вытеснить плодное яйцо из матки и занять его место.

6 дней всего удалось продержаться Римме после выписки вне стационара и опять – кровяные выделения, отслойка, госпитализация. В этот раз на сроке 9-10 недель появились   2 гематомы 48*40 мм и 30*10мм. За 5 недель этой госпитализации несколько раз мы готовили Римму к выписке, но каждый раз перед запланированным уходом предательски начиналось кровотечение, которое опять возвращало нашу пациентку на больничную койку. За время лечения, понимая, что такое настойчивое желание организма отторгнуть беременность может быть инструментом естественного отбора, мы, конечно, сделали НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) – заключение: здоровый мальчик!

Наконец, справившись с кровотечением и гематомой на сроке 15 недель, отпустили Римму домой! Но не со спокойным сердцем, так как мы знаем, что кровотечение во втором триместре беременности увеличивает риск преждевременного разрыва плодных оболочек в 4 раза.

Дальше на амбулаторном этапе тщательное наблюдение за Риммой продолжила ее лечащий врач Суханова Д.И., постоянно контролируя посевы, маркеры воспаления. Регулярные приемы, обследования, анализы, УЗИ – все в пределах нормы! Но на фоне полного благополучия и идеальных анализов у Риммы на сроке 25-26 недель начинают подтекать околоплодные воды. Несмотря на относительно большую для этого срока предполагаемую массу плода (930г), роды на таком сроке крайне опасны: выживаемость таких детей составляет 35%, причем около 50% детей имеют те или иные физические отклонения. И каждый день пролонгирования беременности, каждая неделя внутриутробного существования, повышают шансы на успех!

Маркеры воспаления молчат (СРБ, интерлейкин 6, лейкоциты – в пределах нормы), максимальный вертикальный карман околоплодных вод 20 – 30 мм (т.е. дефект в оболочках небольшой, и это позволяет не вытекать всем околоплодным водам). 27 дней нам удавалось сдерживать желание матки закончить беременность. 27 дней Римма героически сражалась за жизнь и здоровье своего сына! 

Из лечебных мероприятий мы сделали все, что возможно: укол для созревания лёгких плода, проводили постоянный токолиз трактоцилом, несколько раз меняли антибактериальную терапию + строгий постельный режим + КТГ, УЗИ (оценка состояния плода) + наше невероятное желание пролонгировать беременность.

На сроке 29-30 недель у Риммы появляются схватки, остановить которые мы уже не в силах. Но в силах помочь Роберту более бережно появиться на свет путем кесарева сечения!

В операционной самая сильная бригада врачей: главный врач Нормантович Т.О. и заведующая оперблоком Желамбекова Е.В., которые блестяще выполняют кесарево сечение и виртуозно удаляют огромный миоматозный узел, который и был на наш взгляд одной из ведущих причин угрозы прерывания беременности в случае Риммы.

Робертом занимаются детские реаниматологи госпиталя MD GROUP. Маленькому Роберту нужна их помощь – ещё многому предстоит научиться: дышать, кушать и просто жить! Вес малыша при рождении 1540г, рост 40 см, оценка по шкале Апгар 7-8 баллов.

Целых 620 г удалось прибавить Роберту за эти 27 дней, это так много и так хорошо! Целый месяц внутриутробного роста позволил созреть всем органам и системам малыша, подготовить его к внеутробному существованию, сделать его более сильным и выносливым! 

В детской реанимации наш Роберт быстро освоил положенные ему навыки – за 2 суток научился дышать самостоятельно, без помощи аппарата и дополнительного кислорода. Это результат высокого профессионализма наших детских реаниматологов. Уже через 11 дней малыш был переведен на 2й этап выхаживания.

В возрасте 1 мес. и 11 дней весом 2520г Роберт выписывается домой, теперь он сильный и мощный мужчина. Все врачи MD GROUP желают здоровья и счастья этой красивой семье! И, конечно, возвращаться к нам ещё и ещё раз!

Скидка на программу по лечению угрозы выкидыша

Записаться на приём
к доктору - Шаманова Мария Борисовна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

01.
Консультации специалистов (взрослые)
02.
Общеклинические исследования
03.
Процедурный кабинет
04.
Ультразвуковые исследования взрослых
 
Ничего не найдено

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг и сроки выполнения анализов по телефону

Другие статьи автора

27.04.2024

Невынашивание беременности: первичное и привычное
Шаманова Мария Борисовна Бойченко Мария Сергеевна

25.04.2024

Кордоцентез. Клинический случай
Шаманова Мария Борисовна

17.07.2023

Привычное  невынашивание беременности
Шаманова Мария Борисовна

03.07.2023

Раньше срока
Шаманова Мария Борисовна

03.07.2023

Мерсиленовая лента
Шаманова Мария Борисовна

12.04.2023

Фетоплацентарная недостаточность
Шаманова Мария Борисовна

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.